лорре

1880. Картографическое заведение А.А. Ильина. Гербы губерний и областей Российской империи. Часть 3

лорре

1843. Рисунки гербам городов Российской империи, принадлежащие к 1-му собранию законов. Часть 4

ЧеширКо

Дневник Домового. Новый год.



20 декабря.
Нашел в кладовке кусок старых обоев, голубиное перо и литр вишневого варенья. Долго думал, куда деть поллитра варенья, но Кот справедливо заметил, что ста граммами не наешься. Поэтому решил написать пару записей на обоях. А чего добру пропадать?

21 декабря.
Ночью разбудил загадочный Кот. Шепнул мне на ухо, что пора валить и вышел из кладовки. Я вообще ничего не понял, но на всякий случай быстренько выучил монгольский язык. А мало ли? Вдруг и правда пора..

22 декабря.
Кот всё-таки свалил. Ёлка не сильно пострадала, но упала на пограничника (это мы так Халка называем за его состояние). Всё обошлось. Халк жив, а Хахаль поставил ёлку на место. Он же у нас хиленький, только ёлку и может на место ставить.

23 декабря.
Нашел в кладовке обломки самовластья, на которых написано: "Здесь был Антон". Я даже ото сна немного воспрял.

24 декабря.
Играл с Халком в шахматы. Проиграл. Расстроился. Обложил Халка отборнейшей данью, съел его коня и пошел спать. Интересно, как обратно разучить монгольский?

Collapse )
кольца

Какой храм посетила Таис Афинская?

И.А.Ефремов в "Таис Афинской" описывает храм Богини-Матери, который посещала знаменитая гетера. Храмы в древности - это дома богов и богинь, где им служили, заботились о них. В описании есть упоминание также о небольшом храме Иштар/Лилит там же неподалеку. В описании последнего он упоминает изображение рельефа Берни, о котором писала здесь) в раскрашенном варианте)) Об этом мне напомнил френд makoiiib, перечитала главу,. Из содержания понятно, что храм Богини-Матери находился в 15 парсангах (1 парсанг = 5525 м) от бухты Исса, где состоялась битва Александра Македонского и Дария. Персы были побеждены и Македонский основал там город Александрию в IV в. То есть от храма до Иссы - 15х5525= прибизительно 85 км. Сейчас город, на пляже рядом с которым состоялась битва, называется Искандерун, это порт на побережье залива Искандерун Средиземного моря. Находится на границе Малой Азии и Азии,  современых Турции и Сирии. Раньше страна называлась Киликией, а часть Средиземного моря между ней и Кипром называлась Киликийским морем. В Искандеруне снимался фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Но это так, к слову. События, связанные с храмом Кибелы-Астарты происходили в романе позже этой битвы.

Богиню Ефремов описывает так: "Знающие люди возвестили, что армия пришла в страну, где властвует Владычица Зверей. Всех - небесных, земных и подземных, та, которую зовут Ашторет,  Кибелой или Реей. а эллины считают ее Артемис или Гекатой. Если она появится вехом на льве - то всем не миновать гибели". Богиня-Мать у Ефремова собирательный образ, по-научному синкретический, но отсылки вполне конкретные (о Кибеле писала ранее здесь)

Итак, вопрос: где  находился храм?


Пруд священных рыб Атаргатис в г.Урфа, официально - Шанлиурфа (современная Турция), в древности Эдесса, подробнее здесь Интересно, что рядом находятся неолитические поселения Гёбекли Тепе и Гюркютепе, согласно еврейской и мусульманской традициям здесь находился древний Ур Касдим, родной город Авраама
Collapse )
кольца

Богиня Кибела. Черные богини и мадонны. А также о священных черных камнях и метеоритах

Кибела больше других богинь ассоциируется с черным цветом,. Мрачноватая богиня, конечно, но бывали и пострашнее - не сравнить с Кали, например. Джэймс Фрэзер выразил мысль, что варварский азиатский культ Кибелы на более развитый в культурном отношении Рим и на Европу оказал далеко не прогрессивное влияние. Из страха перед Ганнибалом римляне принимают Кибелу в свой пантеон богов (согласно предсказанию, Рим может спасти только восточная богиня). Они перевозят священный черный камень Кибелы из ее святилища в Пессинунте в Рим и возводят для нее храм в самом священном месте Рима - на Палатинском холме.  В Европе культ Кибелы особенно распространен в галльской Франции, но следы его встречаются вплоть до Британии.

В целом, в Риме культ не прижился, но просуществовал аж до 4 века, в Европе он существовал параллельно с христианством до 12 века - черная статуя мадонны с младенцем в Шартрском соборе - это она, древняя Кибела. Так пришла восточная богиня в европейский мир. Впрочем, многотысячелетнее господство древних богинь подходило к концу, европейское язычество уступало место Христианству. Почему же вокруг Кибелы так много черного цвета? О божественных черных камнях и метеоритах, кровавых ритуалах Кибелы, о поклонении дереву, черных мадоннах, галлах и новогодних елках - в поисках ответа.





Кибела Михаила Шемякина перед входом в галерею Мими Ферст

Collapse )